Cosecha Temprana Ecológico – Secretos y Virtudes del AOVE más saludable
Frutado de matices frescos y complejos, fuente de salud, prevención de enfermedades, … El aceite de oliva puede hacernos partícipes de experiencias y beneficios únicos. De entre todas las calidades y opciones que podemos encontrar, son los de Cosecha Temprana Ecológicos los que alcanzan la más alta calidad, aportándonos todas las propiedades naturales en su máximo esplendor.
AOVE Cosecha Temprana Ecológico, Naturaleza intacta en cada gota
La calidad de sus propiedades naturales se manifiesta tanto en una experiencia única a nuestros sentidos como en su elevado impacto para nuestra salud. Pues la armonía y elegancia de su frutado verde, con toda su riqueza de matices y sensaciones, presentes en el aroma y en el sabor de un Cosecha Temprana Ecológico, son la expresión de la elevada concentración de elementos bioactivos, lo que le convierte en único como fuente de salud.
El equilibrio y la riqueza de un delicado ecosistema
Nuestra visión de olivar va mucho más allá de una mera plantación de olivos; para nosotros representa un complejo y delicado ecosistema. Con prácticas de cultivo ecológicas, fomentamos la riqueza de su biodiversidad y el desarrollo de su medio en el que hunden sus raíces olivos centenarios. Naturaleza rica, vibrante y en perfecto equilibrio que se hace presente en sus frutos.
Cuidada recolección temprana de un fruto verde, que apenas ha iniciado su maduración
En las propiedades y atributos del fruto se manifiesta toda la riqueza del medio natural del que procede. Y alcanza su máxima expresión en el momento de su cosecha en verde. Nuestro objetivo es preservarla intacta en cada gota de su zumo. Del árbol a la almazara, para la extracción del aceite, la aceituna debe llegar en perfectas condiciones, sin el más mínimo deterioro. Cada paso del proceso debe hacerse con rapidez, frío y, especialmente, con mucho mimo. En definitiva, es un tesoro que no queremos perder.
Iniciamos la recolección con el frescor de la madrugada y con sumo cuidado, evitando cualquier daño al árbol y al fruto. Las aceitunas son cosechadas intactas, sin golpes ni caídas, y transportadas en pequeñas cantidades a nuestra almazara, con rapidez y en pequeñas partidas. Allí, y en un proceso rápido, cuidado y en frío, obtenemos su jugo. Las pocas horas que dura todo el proceso son resultado del alto compromiso y la gran coordinación entre todos los profesionales (cosecheros, transportistas, maestro y operario de almazara…) por conseguir la máxima calidad.
Resultado, genuino y único zumo de aceitunas
El resultado es un auténtico zumo de aceitunas de un perfil organoléptico único, por su intensidad, armonía y riqueza de matices y de un altísimo valor nutricional. Sus magníficas propiedades reflejan el equilibrio natural del que procede, la calidad y selección del fruto y del cuidado proceso de elaboración. Es la base de su máxima calidad y lo que los hace diferentes de un virgen extra.
Su color es de un verde fuerte y brillante. La razón está en el alto contenido de pigmentos naturales, presentes en el fruto, especialmente la clorofila y los carotenoides.
En su perfil de cata, destaca su aroma frutado intenso, armonioso y complejo. Con notas que evocan a flores silvestres y toques almendrados. También aparecen matices de la rica flora que alfombra de color los olivares, como el romero, el tomillo y el cantueso.
En boca es suave, con atributos frescos y elegantes. Destaca con la armonía entre su aroma y sabor. En su degustación destaca la sensación de frescor, con matices herbáceos y frutales. Presenta también un suave amargor y picor justo, fruto del alto contenido en elementos anti-inflamatorios y antioxidantes.
Cosecha Temprana Ecológico como Fuente de Salud
Su impacto sobre la salud se debe a su elevado valor nutricional, dado que contienen muchas más vitaminas A, D y E, polifenoles (o antioxidantes naturales) y antiinflamatorios, que el resto de aceites virgen extra. Se trata de un complejo conjunto de elementos bioactivos que están presentes en el fruto, alcanzando su máxima concentración justo en el momento en que se realiza su cosecha en verde.
Estos elementos son los responsables de la mayoría de las actividades biológicas y propiedades funcionales sobre nuestra salud. Se trata de un conjunto de más de 230 elementos tales como antioxidantes naturales (antioxidantes), vitaminas, clorofilas, carótenos, glucósidos, ácidos triterpénicos, etc.
Cada día son más las investigaciones científicas que justifican los beneficios para nuestra salud de este conjunto de elementos, considerados menores o no saponificables. Sus beneficios como antioxidante natural, sus efectos contra distintos tipos de cánceres, contra enfermedades cognitivas (alzheimer, demencia senil, etc.), su efecto anti-envejecimiento, vasodilatador, anti-inflamatorio, etc., son los entre los más destacados y relevantes.
Son también causantes de su frutado, y de sus notas amargas y picantes y de toda la complejidad de su aroma y sabor. De hecho, el oleocanthal, es responsable del picor como sensación táctil, es un potente éster de propiedades anti-inflamatorias, considerado un ibuprofeno natural. Adicionalmente, la oleuperina, es la causante del amargor, es un potente antioxidante presente en aceitunas sanas y verdes que se acercan al inicio de la maduración.
Y, por supuesto, no debemos olvidarnos de las cualidades saludables asociadas a los ácidos grasos, presentes en los aceites de oliva, que nos protegen de fallos coronarios (tensión, corazón, diabetes, colesterol), por su alto contenido en ácido oleico monoinsaturado.
Conexión con la Naturaleza
Calidad es Naturaleza intacta en todas sus propiedades. Esta relación es la base para determinar la calidad del aceite, tanto a nivel culinario como saludable. Elegir la máxima calidad es optar por la máxima expresión de todo el equilibrio y beneficio natural presentes en el fruto. Supone, por tanto, optar por una experiencia única para nuestros sentidos y nuestra salud. Los aceites de Cosecha Temprana Ecológico nos permiten disfrutar de toda esa riqueza natural, presente en el fruto, y de los beneficios saludables que puede aportarnos.
Para más información
- Compuestos bioactivos del aceite de oliva virgen
- Oleuropein, a Bioactive Compound from Olea europaea L., as a Potential Preventive and Therapeutic Agent in Non-Communicable Diseases
- Effect of oleocanthal and its derivatives on inflammatory response induced by lipopolysaccharide in a murine chondrocyte cell line
- Olive-Oil-Derived Oleocanthal Enhances β-Amyloid Clearance as a Potential Neuroprotective Mechanism against Alzheimer’s Disease: In Vitro and in Vivo Studies
- Storage of extra virgin olive oil and its effect on the biological activity and concentration of oleocanthal
- Calidad sensorial de aceites de oliva virgen procedentes de variedades de aceitunas producidas en Extremadura
- Estudio del contenido en ácidos grasos de aceites monovarietales elaborados a partir de aceitunas producidas en la región extremeña